Как происходит перемещение дома?

Эта статья  будет интересна тем, кто задает вопрос: «Как вообще происходит перемещение дома? Не могу себе представить».

И так…

Представьте, что все подготовительные работы проделаны: отсоединены коммуникации, очищено необходимое пространство. В зависимости от типа фундамента (например ленточный) в необходимых местах проделываются технологические ниши для установки домкратов под обвязку дома.


Этап первый. Подъём дома

Дом поднимается на необходимую высоту гидравлическими домкратами. Одновременно поднимать дом со всех сторон категорически нельзя. Домкраты являются неустойчивой опорой, поэтому подъём производится поочерёдно с двух сторон. 

Выбор стороны, с которой начинается подъём, зависит от конструктивных особенностей дома. Первая сторона поднимается на 50 мм. В образовавшийся зазор между домом и фундаментом прокладываются деревянные бруски.

Далее домкраты устанавливаются с противоположной стороны. Сторона поднимается на 100 мм. Таким образом, поочередно поднимая дом с обеих сторон, выходим на необходимую высоту.

В зависимости от конструкции дома бывает необходимость дополнительно устанавливать домкраты в подполе во время подъема. 


Этап второй. Установка направляющих

Направляющие служат «дорогой» по которой будет двигаться дом. Это деревянный брус, сечение которого зависит от массы дома (чаще всего 150х150 мм либо 100х150 мм). Длина произвольная, с которой удобно работать бригаде мастеров.

Для установки направляющих необходимо приподнимать дом, поэтому монтаж происходит поочередно под каждой из стен.

Брус прокладывается под стенами строения на фундамент, в случае ленты или монолитной плиты, либо на дополнительные опоры.

Между обвязкой дома и «дорогой» устанавливаются катки, благодаря которым дом будет перемещаться. Чаще всего это трубы необходимой длинны. Они укладываются перпендикулярно линиям направляющих.

После установки направляющих и катков дом опускается на эту конструкцию.


Этап третий. Перемещение дома

Самая технически лёгкая часть передвижки. Для этого необходимы троса, лебёдка и якорь. 

В качестве якоря используется усиленная винтовая свая, которая устанавливается на необходимом расстоянии от дома. К якорю крепится лебёдка.

Дом опоясывается гибким тросом, за который цепляют трос лебёдки.

Лебёдка тянет — дом едет!!!

По мере необходимости продлевается «дорога».


Этап четвёртый. Опускание дома

После того как дом передвинут на новое место необходимо разобрать линии направляющих. Для этого дом опять приподнимается поочередно с каждой из сторон.

Убираются катки, разбирается «дорога». Под обвязку временно прокладываются деревянные бруски. Когда по периметру всё разобрано, можно приступать к опусканию.

Поочередно приподнимая стены убираются бруски, пока дом не опустится «в ноль».

На этом всё, работы по передвижке можно считать оконченными.

Добавить комментарий