Как происходит реконструкция фундамента?

Сейчас под реконструкцией фундамента часто понимают демонтаж старого основания и сооружение на его месте несущей металлоконструкции служащей новой опорой дома. В процессе строение остается на своем месте, все работы производятся пока дом находится в «подвешенном» состоянии.

Итак…

Дом приподнимается на необходимую высоту. Этот процесс описан в отдельной статье. Затем с двух сторон (перпендикулярно половым лагам) на расстоянии 30-50 см от дома производится монтаж винтовых свай с заданным шагом. В зависимости от материала стен количество свай варьируется.

Далее под дом прокладывают металлические двутавровые балки и устанавливают на соответствующие пары сваи. Перед опусканием дома на новый «фундамент» прокладывается гидроизоляция в точках контакта металлоконструкции с обвязкой дома.

Единственным преимуществом этого способа является скорость монтажа. За один день можно осуществить реконструкцию фундамента практически под любым домом.

Далее о минусах.

Металлические балки прогибаются на большой длинне. Как следствие мы имеем провисающий, «гуляющий» пол первого этажа.

Отсутствие дополнительных точек опоры под домом влияет на общую жесткость конструкции дома в целом. Распределения нагрузок на несущие конструкции, которые расчитывались при проектировании дома будут другими, что влияет на долговечность их работы. Как следствие уменьшенный срок эксплуатации дома.

По периметру дома остаются выступающие части конструкции, которые больше подвержены коррозионному износу. Это не красиво и может доставлять неудобства в эксплуатации строения.

С нашей точки зрения этот вариант подходит только там, где других вариантов просто нет. Например, нет пространства куда временно можно отодвинуть дом.

Но если проблем с пространством нет, рекомендуем временно переместить дом и произвести на этом месте монтаж полноценного фундамента. Будь то свайно-винтовой, ленточный либо монолитная плита.

С ув. Алексей

Добавить комментарий